渔具数值模拟实验室

发布日期:2021-03-16

通过数值计算和图像显示的方法来研究渔具

渔具数值模拟是指以计算机为手段,通过数值计算和图像显示的方法研究渔具相关的工程物理问题,与其他传统的网具系统研究如海上实测和网具模型实验相比,数值模拟能够克服传统研究方法中的耗时费力、条件不可控制和图像无法观察等技术难点,能够了解和掌握网具在水下部分的空间形状、运动过程以及受力状况,通过调整模型参数对网具进行虚拟设置,可为网具系统的设计、选型和优化提供理论方法和参考依据。

实验室简介

目前,数值模拟已经广泛应用到包括网箱、延绳钓、围网、拖网、张网、罩网等基本的网具系统中,多种理论方法应用到网具的物理建模中,如质点弹簧模型、有限元理论,非线性有限元,薄壳理论和曲面理论等。

主要基本功能

用数学、力学等方法建立渔具动力学方程,用计算机编程求解方程并展示各种渔具在不同条件的水下空间形状和受力分布,为渔具性能优化设计提供理论基础和依据。

利用基于有限元理论的数值模拟方法,建立围网网具三维几何模型并模拟围网包围和收绞过程中网具的空间运动和形态,最终实现模拟结果的可视化。本研究通过计算机数值模拟,可了解围网水下部分的形态和性能,并为实现可行、真实和有效的围网网具数值模拟提供理论基础和方法。

利用基于有限元理论的数值模拟方法,建立延绳钓三维几何模型并模拟延绳钓投绳、收绳及海水自由漂移时网具的空间运动和形态,最终实现模拟结果的可视化。本研究通过计算机数值模拟,可了解延绳钓水下部分的形态和性能,并为实现可行、真实和有效的延绳钓数值模拟提供理论基础和方法。