极地海洋生态系统研究室

发布日期:2019-04-25

极地海洋生态系统研究室隶属于海洋科学学院大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室。该研究室具有气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)和快速溶剂萃取仪(ASE)等大型仪器,围绕极地(南极和北极)和亚极区海洋生物(尤其是南极磷虾与极地鱼类等)与生态系统中关键科学问题,从生物学、繁殖生态学、摄食生态学与营养动力学等方面开展一系列基础或应用基础研究。

主要研究方向有:

1)极地与亚极区海洋生物基础生物学;

2)极地与亚极区海洋生物生长与繁殖;

3)极地与亚极区海洋生物摄食生态学;

目前,本研究室已(或正在)与全球多个国家的大学或研究所就极地海洋生态系统结构、功能及气候响应等重要课题开展合作研究以及人员交流,如南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)、澳大利亚南极局(AAD)、澳大利亚南极气候与生态系联合研究中心(ACE-CRC)、塔斯马尼亚大学(UTAS)海洋与极地研究所(IMAS)、美国欧道明大学(ODU)海洋有机地球化学实验室(MOGEL)和量化渔业生态学中心(CQFE)、日本鲸类研究所(ICR)、日本东京海洋大学(TUMST)、法国巴黎第六大学(UPMC)以及南非环境事务部(DEA)海洋与沿岸处(BOC)等。