摄食生态学研究中心

发布日期:2017-10-11

摄食生态学研究中心成立于2008年,依托上海海洋大学大洋渔业可持续开发教育部重点实验室建设,是上海海洋大学捕捞学和渔业资源学两大传统优势学科和新兴的海洋信息工程学科的主要支撑地之一。

中心已主持或参加完成了多项国家及部委有关渔业的重大项目,承担了多项国家自然科学基金等科研任务,取得了一批具有国际先进水平的科研成果,对促进我国渔业经济发展做出了重要贡献。

目前研究中心拥有世界上最先进的实验设备和测试仪器,以稳定的海洋性生物材料供给为基础,以世界上最先进、最有效的大型稳定同位素比质谱仪技术为核心,开展相关科学研究、教育服务和业务化工作,形成海洋生物资源摄食生态学研究的完整体系。

研究中心主要任务包括:

1)科学研究:稳定同位素测定方法的普及与规范,新技术的开发及其可信度验证,相关国际合作研究;

2)教育服务:上海海洋大学相关本科生、研究生的实验技术教学,外单位人员的培训,国内国际研讨会;

3)业务化工作:承接本校以及外单位的化合物稳定同位素测定业务,收取一定测试费用。对外服务主要是开展稳定同位素测定服务工作,可分析的固体样品及单体化合物中的CN稳定同位素,分析样品的形态多种多样,如土壤、植物材料、干燥萃取物以及硬组织等。样品都采用国际领先的Isoprime100高自动化程度的连续流同位素比质谱(IRMS)分析,减少了人为误差,提高了分析精度。