2018年度学术委员会会议

发布日期:2018-11-30

2018年度学术委员会会议

20181129日,13:00-15:30

:上海海洋大学(行政楼104会议室)

主持人:杨正勇、潘德炉

会议纪要:

.上海海洋大学科技处处长杨正勇介绍与会专家,上海海洋大学校长程裕东致欢迎辞,并对与会专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

. 各位专家对2018年实验室的汇报进行了深入讨论,并提出以下建议:

1. 加大海洋渔业学科的发展建设,工程中心要充分重视学科发展的重要性,以特色为基础,理清思路,以海洋渔业学科建设为龙头,带动远洋渔业的发展,远洋渔业人才的培养国际履约和管理工作海洋渔业科技创新等;此外要站在多学科交叉的角度,主抓:重大平台建设,重要人才的培训和培养,重大项目的实施,重大成果的争取,重要成果的转化。以重大平台建设为基础,学科建设为核心,平台建设为支撑,促进海洋渔业学科的建设发展。

2.在国际履约方面,要有前瞻性的计划,围绕国家需求,抓住远洋渔业国际履约在国家战略当中的不可替代性;对未加入的国际渔业组织,推动国家加入到这些国际渔业组织当中来,突出工程中心带头作用;加强国际履约工作的对外宣传,让远洋渔业国家履约成为学科发展的一面旗帜,突出其在远洋渔业战略当中的地位。

3.人才培养,要根据团队成员的不同类型,制定合理的工作评价机制。对于团队建设,通过团队文化使之成为团结实干贡献共享的团队。学校方面要对人才培养工作给予政策上的大力支持,尤其是在国际履约人才培养方面,要有长远的培养计划,不仅要有专业的科研技能,还要着重开展外交能力方面的培养。

4.成果的产出,扩大行业或学科当中影响力;具体可以邀请水产学科的其他方向的专家来听取捕捞学的科学问题,科研进展和难点,问题的解决方法,对科技的贡献等方面。推动成果产业化的产出,包括分中心建立的机制,可在全国进行推广,通过这些途径扩大影响力。

5.加强对社会和经济问题的研究,尤其是针对渔业方面的经济和社会研究方面的问题。

6. 针对未来的审核评估,实验室要侧重于技术上新发现和新突破,要从国家远洋渔业战略发展的角度上进行规划和发展,要做到在行业当中领跑的地位;从不可替代的地方进行谋划和布局。

7.在远洋渔业资源调查方面,要跟国家相关专项相结合,跟国家业务化卫星产品相结合,共同促进渔业的发展。

8.在国际合作方面,远洋渔业国际履约和国际公海保护区的组织在某些方面会有冲突的地方,加强不同履约团队的合作,从远洋渔业当中渔场,产卵场的角度,针对公海保护区的规划,给出针对性的对策。