年龄鉴定中心实验室

发布日期:2013-11-27

年龄鉴定中心成立于2013年1月,依托于上海海洋大学大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室,拥有专业的老师4位,博士和硕士生10名,已形成国际先进国内领先的专业海洋生物年龄鉴定团队。中心以海洋生物资源的年龄鉴定(鱼类耳石、骨骼、鳍条、鳞片,头足类耳石、角质颚、内壳,甲壳类眼柄、胃磨,双壳类贝壳,腹足类贝壳、耳石等)、微量元素测定(海洋生物硬组织、生活水环境以及食物中微量元素的测定,)以及生活史分析(基于海洋生物年龄、微量元素、生活环境的种群、生长、繁殖、洄游等研究)为基础,开展相关科学研究、教育服务和业务化三方工作。科学研究包括:传统年龄鉴定与微量元素测定方法的普及与规范,新技术的开发及其可信度验证,相关国际合作研究;教育服务包括:上海海洋大学相关本科生、研究生的实验技术教学,外单位人员的培训,国内国际研讨会;业务化包括:承接本校以及外单位的年龄鉴定与微量元素测定业务,收取一定测试费用。