海洋渔业遥感GIS技术研究

发布日期:2013-11-14

海洋渔业遥感GIS技术实验室(FRG)是大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室的重要平台之一,是由2002年8月成立的上海水产大学渔业遥感及信息中心发展而来。

面向“扶持和壮大我国远洋渔业”和“走出去”的国家战略目标,实验室针对渔业资源高效开发和可持续利用、海洋生态环境监测等方面重大需求,瞄准海洋渔业遥感与GIS技术国际前沿,重点围绕对渔业资源数量变动机制的认知,高效节能生态捕捞等高新关键技术的发展,开展卫星渔业海洋学、海洋渔业GIS技术和基于3S的渔情速报技术等多学科交叉的应用基础研究。为我国海洋渔业可持续发展和卫星遥感应用新技术的拓展提供技术支撑,并为渔业生产部门提供服务。实验室将是我校从事卫星渔业海洋学和渔业GIS信息学研究、在国内有一定显示度的一流的重要基地。

实验室拥有NOAA/FY卫星、MSTAT静止卫星和MODIS卫星三个地面接收站,能够接收NOAA、FY-1D、HY-1B、MTSAT、MODIS等八颗卫星。实验室现有双聘院士1名、教授8名(含兼职)、中级职称6名,在读博士研究生3人、硕士研究生20余人。

主要研究方向
         以海洋渔业资源数量变动机制的认知及开发策略的决策,高效节能生态捕捞技术发展的需求为牵引,实验室设立三个学科方向:

卫星渔业海洋学:开展可见光、红外和微波等不同波谱探测渔业生态环境参数的机理研究;卫星资料的渔业生态参数的反演算法研究;基于卫星资料的渔业生态环境和渔业资源变迁机制研究。

遥感GIS信息学:卫星遥感资料的接收和处理技术;多星、多遥感器和多时相的卫星资料融合机理以及适于海洋渔业遥感产品制作技术;基于遥感的海洋渔业GIS技术。

3S渔情速报技术:基于3S渔情速报的参数选择和速报机理;渔情速报服务体系和渔情速报的平台构建技术;国家渔业资源开发辅助决策技术。