朱江峰老师参加IATTC第十届资源评估会议

发布日期:2009-05-31

正在美国缅因大学做访问学者的海洋科学学院青年教师朱江峰参加了5月12-15日在加利福尼亚召开的美洲间热带金枪鱼委员会(Inter-American Tropical Tuna Commission, IATTC)第十届资源评估会议(Stock Assessment Review Meeting, SARM),并在会上作了题为“Vertical distribution of 17 pelagic fish species in the longline fisheries in the eastern Pacific Ocean”的学术报告,报告介绍了我国在金枪鱼渔业尤其是延绳钓兼捕问题上的研究成果,受到了与会专家的好评,并受邀参加将于2009年11月在IATTC总部召开的资源评估建模工作会议。

IATTC的资源评估会议每年召开一届,会议由IATTC主席召集并主持。主要目的是在成员国和合作非成员国研究人员的参与下,对IATTC的年度资源评估工作进行评价,对评估过程中产生的问题进行讨论,提出管理建议,为之后召开的委员会大会制定管理决议提供科学依据。本届会议由来自美国、墨西哥、哥伦比亚、法国、日本、韩国、中国大陆、台湾等10多个国家和地区的20多名代表和IATTC科学家参加。会议的主要议题有2008年度渔业状况、渔业数据收集和生物学取样、主要金枪鱼鱼种和兼捕鱼种的资源评估、围网休渔对资源的影响、渔业和种群空间结构对资源评估的影响、金枪鱼和鲨鱼标志放流、基于生态系统的渔业资源管理等。其中,主要兼捕鲨鱼(镰状真鲨、长鳍真鲨)将是IATTC近期计划开展评估的种类,我国可以在观察员工作中加强对这些种类的取样,为资源评估提供生物学和渔业资料,扩大我国在相关研究中的参与和影响力。