田永军 教授

发布日期:2019-12-27

田永军,博士,中国海洋大学筑峰人才工程第一层次特聘教授。博士生导师,山东省泰山学者。

E-mailyjtian@ouc.edu.cn

Tel.0532-82033378

研究方向:渔业海洋学、渔业资源学、渔业生态学。From climate to fish and fisheries,研究领域聚焦气候变化、海洋环境、人类活动等外部环境对海洋生物资源变动的影响过程和机理。特色是将物理过程和生物过程融合在一起,注重其影响机理的阐明,然后将其模型化并达到可进行预测的目标。从宏观(全球气候变化)到微观(鱼类生活史过程),从个体到生态系统等不同时空尺度的视点探讨海洋生物种群的变动机制,为海洋渔业资源的可持续利用和管理提供科学依据。田永军教授在日本留学和工作多年,在气候变化对西北太平洋秋刀鱼的影响机理、日本海的鱼类群落对regime shift的响应等领域做出了开创性的成果,一系列的成果在日本以及国际上受到了很高的学术评价,并荣获2014年度日本水产学会进步奖。田永军教授于2015年全职回海大工作,是渔业海洋学方向的学术带头人。本方向是中国海洋大学的重点发展方向之一,致力于从气候、海洋、生态到渔业的多学科交叉研究,代表了中国海洋大学的特色和优势。无论是海洋捕捞还是海水养殖,我国都是世界第一,是名副其实的海洋大国。然而,我国近海渔业资源严重衰退,海洋渔业的健康和可持续发展面临着前所未有的挑战。希望有各种背景的学生和研究人员,加入到渔业海洋学研究团队,共同努力,为我国海洋渔业的可持续发展,为使渔业海洋学这一方向成为代表中国海洋大学、具有国际水平的特色专业作出贡献。

学术兼职:Marine Life Science & Technology (MLST)Aquaculture and Fisheries、中国海洋大学学报(英文版)编委MemberofPICES/ICESWG43(JointPICES/ICESWorkingGrouponSmallPelagicFish)andWG45(JointPICES/ICESWorkingGrouponImpactsofWarmingonGrowthRatesandFisheriesYields(GRAFY))农业农村部全国海洋渔业资源评估委员会专家委员主持项目和主要代表成果

引自:http://scxy.ouc.edu.cn/2016/1015/c5851a53717/page.psp