2010年度开放基金申请指南

发布日期:2010-07-01

为鼓励国内外优秀学者在捕捞学学科前沿,特别是在大洋渔业资源可持续开发等海洋渔业科学领域尝试科学探索、开展高水平研究、促进学科和实验室发展,根据上海市第三期重点学科(捕捞学)和大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室的建设计划,设立2010年度开放基金申请指南,并开始受理项目申请。本年度开放基金课题的申请对象、资助领域、课题类别、申请程序和申报时间公布如下,欢迎有关单位和部门的教学科研人员积极申报。

一、申请对象

(1)国内外科研机构或者高等院校承担科研项目的科研人员、教师、博士后以及在读博士研究生,根据科研工作需要,均可申请开放基金。优先资助实验室客座研究人员。

(2)申请人应具有高级专业技术职务或已获得博士学位,未达到上述要求的,需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐;在读博士研究生须经导师认可,导师为课题第一或第二负责人;

(3)每位申请者作为项目主要参与者,当年只能申报一项研究项目。已获得本实验室开放基金资助的项目负责人在项目结题前不得再次申请开放基金。

二、资助的研究领域

(1)渔业资源学方向,资助鱿鱼、金枪鱼类、南极磷虾和中上层鱼类等重要捕捞对象的生物学特性、生活史时空分布、种群数量变动及规律、渔业资源评估及管理策略风险评价、基于生态系统的渔业管理等研究领域;

(2)渔业海洋学及渔场学方向,优先资助鱿鱼类、金枪鱼类和中上层鱼类等重要捕捞对象洄游分布、渔场形成物理环境条件、各主要生活阶段的栖息地指数,全球气候、海洋环境变动与重要大洋性鱼类资源之间关系等,以及利用海洋遥感和地理信息系统技术,开展海洋环境与资源变动、渔场分布之间关系,以及渔情预报等研究领域;

(3)渔具渔法学方向,优先资助生态友好型捕捞技术、以及解决在金枪鱼延绳钓、大型金枪鱼围网、远洋鱿钓、大型中层拖网、磷虾捕捞等中制约高效、节能和生态等重大关键技术问题的研究。

鉴于过去几年开放基金申请面较广,无法有效聚焦,研究结果缺乏系统性,研究水平深度不够等,与重点学科开放基金的预期效果有较大差距。因此,本年度开放基金建议申请者以团队形式,针对上述三个主要研究领域中的某一具体研究方向,以若干个子项目的形式整合(指定一人为项目总负责人),进行较为系统和深入的研究,争取在该研究方形或研究领域取得突破性成果。本年度开放基金原则上不受理单一研究内容的项目申请。

三、课题类别和资助金额

本年度开放基金除一般课题以外,对于预期可获得重要学术成果或在学科前沿有重大突破的课题采取重点资助(重点课题);一般课题资助金额人民币3-5万元,重点课题资助金额人民币7-10万元。以团队形式申报的课题酌情增加研究经费。

开放基金的研究期限不超过2年。

四、申请程序及申报时间

(1)申请人根据本申请指南相关内容,填写上海市第三期重点学科(捕捞学)/大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室2010年度开放课题申请书,经所在单位主管部门签署意见后,一式四份提交至上海海洋大学大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室办公室,同时提交申请书电子版至指定电子邮箱。

(2)受理开放基金项目申请的截止日期为2010年09月31日;学科和实验室将组织实验室学术委员会对申请的项目进行评审,择优资助,对获得基金资助的项目,我们将于2010年11月1日前通知本人办理有关事项。对未录取者申报材料恕不奉还。

五、其他

项目管理、经费拨付及使用、项目的研究成果归属等问题,请参见“大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室(上海海洋大学)开放基金管理办法”和“开放基金项目合同书”。

六、联系方式

联系地址:上海市浦东新区沪城环路999号上海海洋大学183信箱
邮编:201306
联系人:张健