渔业政策法规研究

发布日期:2009-06-08

渔业政策法规研究室主要研究渔业资源管理的法律、管理制度和措施,重点研究国际海洋法中的渔业法律、公海渔业管理制度和措施、世界各国的渔业发展政策和管理制度、措施,以及我国渔业发展和渔业管理的政策、法规和制度。

研究室现有研究人员5名。其中教授、博士生导师1名,副教授、硕士生导师2名,讲师2名。此外,外聘客座研究员3名。

研究室科研团队主持和参加了多项重大科研课题,包括外交部的项目“国家215专项项目—法理研究和划界方案的准备”,国家126专项“我国专属经济区和大陆架勘测课题—海洋生物资源的开发保护战略研究”、“我国专属经济区和大陆架勘测”课题—我国与周边国家的渔业关系及渔业资源区域管理研究,农业部“八五”重点课题“主要渔业国家的渔业政策法规研究”,农业部课题“国际渔业组织运行机制研究”,中国南海研究院项目“南海渔业资源的区域合作管理与共同养护”,中国渔业发展战略中心课题“打击IUU渔船和涉外渔船”、“国际渔业发展和渔业管理的现状和趋势”等三十几项;发表学术论文近百篇;主编教材《国际渔业法规》、《海洋法与渔业法规》、《渔业法规与渔政管理》等,发表专著《捕捞限额制度研究》、《南海争端与南海渔业资源区域合作管理研究》等。

研究领域和方向

渔业政策法规研究室的主要研究方向

(1)海洋渔业资源管理的法律制度:从法律、政策的角度,研究海洋渔业资源管理的法律制度。主要包括国际海洋法中的渔业法律制度,主要是专属经济区的渔业管理法律制度、专属经济区交界或重叠海域的国际渔业管理的问题;公海渔业管理的法律制度;特殊鱼类种群主要是跨界和高度洄游鱼类种群渔业的法律制度;世界主要渔业国家的渔业发展政策和渔业管理的法律制度;国际和主要渔业管理的渔业管理执行体制等。

(2)海洋渔业资源管理的主要措施:从渔业技术、经济、法律的角度,研究海洋渔业资源的各种具体的管理措施。包括捕捞渔具管理的技术措施、渔业管理的经济手段、渔业资源利用权利的法律与经济问题、渔业资源养护技术措施、渔业监督执法的技术措施等。

(3)我国渔业发展和渔业管理的政策、法规和制度:从政策、法律、制度和技术措施等多角度,综合研究与我国渔业发展实际需求和渔业管理环境条件相适应的渔业发展和渔业管理的政策、法规和制度。重点是我国渔业政策、法规和制度的优化改革和适应国际渔业管理发展的对策研究。